新闻资讯

新闻动态 > 通知公告 > 校园活动 >
盘州市国典学校感谢您的支持!
文章详情 首页  >   新闻资讯  >  通知公告

盘州市国典学校2021元旦放假通知

作者:盘州市国典学校   发布时间:2020-12-31   浏览:

放假通知盘州市国典学校

元旦2021
 

元旦,即世界多数国家通称的新年,是公历新一年的第一天。元,谓首;旦,谓日;元旦意即首日。元旦一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”。


元旦放假通知

尊敬的各位家长:

您们好!

时间过得真快,一转眼我们走过了2020,迎来了2021。在新的一年里,我们会更加齐心协力,共同陪伴孩子们度过健康、快乐的每一天!在此,祝愿您元旦快乐!阖家幸福!

根据国务院办公厅通知精神,现将我校元旦放假安排通知如下: 

放假时间:2020年12月31日星期四下午16:00

返校时间:2021年1月3日星期日17:00--18:00
 

 


元旦的传说

传说在4000多年前远古的尧舜盛世之时,尧天子在位时勤政于民为百姓办了很多好事,很受广大百姓爱戴,但因其子无才不太成器,他没把“天子”的皇位传给自己的儿子,而是传给了品德才能兼备的舜。

尧对舜说:“你今后一定要把帝位传交好,待我死后也可安心瞑目了。”后来,舜把帝位传给了治洪水有功的禹。禹亦像舜那样亲民爱民,为百姓做了很多好事,都十分受人爱戴。

后来,人们把尧死后,舜帝祭祀天地和先帝尧的那一天,当作一年的开始之日,把1月1日称为“元旦”,或“元正”,这就是古代的元旦。
 


温馨提示

为了让孩子度过一个愉快、平安的假期,请家长做好孩子的安全保护和教育工作:

一、疫情防控工作     

在日常生活中,要加强个人防护,尽量减少不必要的出行。戴口罩外出,要检查口罩是否密合性良好,同时要注意避免着凉感冒;适当锻炼身体,增强体质,提高机体免疫力,保证睡眠充足;家里要通风换气,勤洗手,注意个人卫生;饮食方面要均衡。

二、传染病防控工作

冬季是水痘、咽峡炎、诺如病毒、流感等高发季节,故在放假期间尽量不带孩子到人群密集的公共场所玩耍;减少去公园、小区与其他孩子接触,以免感染水痘等传染性疾病。希望家长引起高度重视,采取积极预防措施,做好防范工作。
 


 

三、居家安全

注意用电、用气安全。使用取暖器时,不要将易燃物品放置在旁边;不用的电器设备、燃气设备要关闭电源和气源,预防火灾事故的发生。
 


 

四、交通安全

1.出行一定要走人行道,在没人行道的道路要靠右边行走;

2.不要让孩子在马路上玩耍、嬉闹、溜旱冰和滑滑板;
3.不要在公路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车;
4.过马路要走人行横道斑马线,在有天桥和过街地道的路段,应自觉走天桥或地道;
5.听从交通警察的指挥,遵守交通规则,做到红灯停,绿灯行;
6.不要翻越马路中央的安全护栏和隔离墩。

 


 

亲爱的家长朋友们,让孩子健康成长,是学校、社会、家庭共同的责任。孩子美好的假期,离不开安全的守护,也离不开家长们的悉心陪伴。请大家在假期里时刻保持安全警惕,多些亲子相处的时间,一起度过一个安全、快乐、有意义的假期。